当我们在人生道路上缓缓前行时,总会遇到一个个绊脚石。这时,就需要我们重拾微笑,击退失败,转身破茧。
各位,若说挫折是刺人的荆棘,那么微笑就是高洁的百合;若说失败是陡峭的悬崖,那么微笑就是平坦的阳光道;若说忧郁是光秃的愧树,那么微笑就是三千年不朽的白杨。重拾微笑,我们就能重新振作起来,为下一次的拼搏而努力。
拿破仑曾说:“人是从苦难中滋长起来的,惟有乐观奋斗,才能不断茁壮,反之则易埋没,默默终生。”大家都知道居里夫人吧?丈夫居里因交通事故身亡,这对她是一个沉重的打击。然而居里夫人并没有被痛苦压倒,她重拾微笑,继续向科学顶峰进军,并以研究为快乐,终于在1921年第二次荣获诺贝尔奖金。居里夫人能够成功,靠的是什么?不就是一种乐观的心态和敢于拼搏的精神嘛!要知道,乐是战胜苦最好的武器。
维克多雨果在《纪念伏尔泰逝世一百周年的演说》中特意说明微笑就是伏尔泰。他写道,“伏尔泰以微笑战胜暴力,以嘲笑战胜专制”。由此可见,微笑的力量是巨大的,是可以战胜一切的,包括失败。
梁启超曾在《敬业与乐业》中提到两种苦人:一是整天无所事事的人,二是厌恶自己本业的人。那么我想这天下第三等苦人,便是一旦失败了就不敢重拾微笑的人。是的,如果你拥有微笑,就会拥有无穷的力量;如果你想拥有美妙的生活,就应用微笑面对烦心事;如果你是一个不会微笑的人,那你就会与成功擦肩而过。重拾微笑,就意味着坚韧不屈,意味着再战失败,甚至意味着重获新生。是啊,若你的微笑拥有闪电的力量,那么小小的风雨又算得了什么呢?
其实,每个成功人士的人生道路上都少不了困难与挫折,更少不了战胜失败的脚印。所以,朋友,当你遇到挫折时,请重拾微笑吧!让我们勇敢的面对失败,让背后生出一对金色的翅膀,破茧飞往更高远的天空!