我读了《中国寓言故事》。 书中有92个情节,每个故事都包含着深刻的道理。 我从那里受到了很大的启发,学到了知识。
让我们来看看《卖油翁》这个插曲。 北宋时期,有人经常射箭。 他能射进十支箭中的八、九支,看的人鼓掌喝彩,他看起来很擅长。 只有一个卖油的老人不以为然,说:“你的箭很好,只是多亏了熟练。” 他一听这话,就不舒服,说。 “老人说说看,怎么能熟练呢! ”老人拿着一个小葫芦放在地上,把铜钱放在葫芦口,然后用勺子舀油高高举起,通过铜钱中间的洞往葫芦里倒油,铜钱的眼睛边上一点油也没有。 这样,他才佩服。
读了这个故事,我深有感触。 不管你想学好哪个技艺,都必须勤奋练习。时间久而久之,可以熟练上手。 否则,什么也学不到。