) 《卖油翁》一文,注油技艺精湛,谦虚的卖油老翁对康肃公如是说。 “虽然他不在,但他很熟悉。 ’其实是熟练。 读了这篇文章,我想起了学长笛的事情。 和这个很相似。
我刚学长笛,灯光下闪闪发光的长笛在对方手里招架不住,每天都得蹭啊吹啊。 担心会不会落下一点灰尘。 学习长笛的第一课是吹笛子的头。 笛头最重要的是,不响的话完全吹不出优美的曲子。 我开始练习吹笛子了。 我按照书上写的方法,努力往洞里吹入空气。 老师也纠正了我的姿势。 因为是第一次吹,所以怎么也不习惯,渐渐地开始头晕了。 老师来了,问我是什么感觉,我用手撑着头,软弱地说:“缺氧。” 老师笑着说:“那当然是第一次吹! 我记得刚开始学长笛的时候,别人一吹就响,我吹了一个星期也没响,所以我很着急。 后来,终于能吹出声音了。 你看,我现在吹得这么流利。 ’我愣住了。 我原以为老师在音乐上非常有才能。 绝对是一吹就响,一弹就成了,但老师也没想到有什么困扰。 我从心底里开始支持自己了。 一定是在练习的过程中习惯了。 弹电子琴的时候也是这么想的,但是得到新的乐谱的时候,遇到挫折的时候,总是说:“努力练习就习惯了! 不要泄气! ’我想吹长笛也是这样。
几个星期过去了,我不仅学了长笛,还学了指法。 老师指出我呼吸不够快,要我每天练习十分钟长音。 和我一起上课的是吹萨克斯的哥哥和吹单簧管的妹妹,他们的气很长,是我的三四倍,好像至少练习了三年。 我看他们这么厉害,我不能输。 每次都尽量拉长气,回家后也继续练习,渐渐吹得很长,每次练习结束都像做梦一样,没想到自己会吹那么久。
一个学期过去了,我也进步了很多,有时自己也很惊讶,以前的我觉得现在的我就是这样吗? 但是仔细想想,这也是因为熟练掌握得好吧。 我打心底里钦佩那些技艺精湛的人,钦佩他们不懈的毅力和进取的精神。