北风呼啸,冬婆婆带来北方刺骨的寒风,每一片都有悦人的六角形雪花。 她来到小溪里,抖开斗篷,小溪晃晃悠悠地结成冰川,她又来到悬崖上,冻了几根长长的冰柱。 最后,她提着篮子飞到空中,洒落着雪,整个大地顿时变成了粉妆玉砌的世界。
这次,森林里的动物们忙起来了。 看,小松鼠赶紧把秋天收集的松果搬到树洞里。 兔子们麻利地躲在自己的洞穴里,津津有味地啃着萝卜; 关于熊、蛇、青蛙等动物,前几天它们逃进了洞穴,睡得很美。
山角下村的人们也不例外,他们穿着厚厚的棉鞋,冒着火焰取暖。 孩子们欢呼着堆雪人,打拐杖。
天气越来越冷了。 冬奶奶发威,她把孩子们的脸颊冻红了,整个山林吱吱作响……
渐渐地,孩子们不再出来玩了,他们又加厚了棉袄,把头伸出窗外,看着窗外的世界,期待着春天的到来。 老人们坐在壁炉旁,一边喝着热水一边嘀咕。 “今年冬天怎么这么长? 春天怎么还没来? ”山上的树林们议论纷纷,“我都冻僵了,这鬼天气。 春天马上就要来了就好了。 我可以开花……躲在山洞里的兔子们有时会伸出头来,眼睛闪闪发光,望着春天的到来。 树洞里的松鼠挤在一起取暖,眼睛直向洞口望去,不时搓手,跺跺脚,往手上吹气,看着身后不多的食物,期待着春天的到来。 躲在家里的熊在梦中时不时地摸摸饿肚子,异口同声地等待春天的到来,然后出去找食物。 大地静悄悄的,大家都在等待春天的早日到来。
有一天,河面的冰出现了几条细小的裂缝,几滴水滴落在房檐的冰柱上,凝固在动物们开口部的冰花也快融化了。 这时,大家发出了欢呼声。 因为他们知道——他们期待的春天不远了。