端午节见闻作文
今天是端午节,学校休息。 一定会度过一个快乐的节日。
早上,我起床了,我踮起脚走出了家门。 啊! 我看到房子大门两侧长着草,成了村子里奇怪的风景。 我在街上悠闲地走着,看着这所房子门口的艾叶,心里想:“这么多艾叶,人们到底要做什么呢?” 这时,我遇到了退休教师王爷爷。 王爷爷对我说:“这个端午节在我国由来已久。 这所房子前面的青蒿,五月五日,在我们这里,全国大部分地方,已经插了几千年了。 传说这是当时的人们为了“辟邪”而将艾蒿插入入口,邪气就会挡在门外,以后再也不会做噩梦了。 这表达了人们对美好生活的愿望。
王爷爷说的真有趣。
一回家,香味就扑鼻而来。 妈妈已经蒸了粽子。 这个香味真的很奇怪。 我拿起一个,慢慢剥开芦苇叶子,里面的食物露出来了。 是大米、小米、大枣。 吃一口,心有香气。 我故意问妈妈。 “妈妈,粽子包得不错,但这吃粽子的由来你不一定知道。”
“这些你也很难打败妈妈。 人们吃粽子不是为了纪念古代诗人屈原吗? ”
妈妈的知识好像也在增加。 吃着芬芳的粽子,突然觉得心里沉重。 是的,两千多年前的今天,爱国诗人屈原怀着忧国忧民的悲愤,投奔汨罗江去了。 爱屈原,害怕他的真面目被虾吃掉,包好粽子投入河里。 从此,这个风俗流传下来。
“端午节”让我更了解我国节日文化的精深和厚重。