我最爱的老师作文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。在一起很久的人也会分开,陪伴了我一年的物理老师吴老师也与我分别了,不过,虽然离别很久了,我的心中还是会出现他的身影,他在我形似素描画板的学习生涯中画下了浓重的一笔,让其不再单调,不再平淡。
说起他,定然要讲他的习惯,他经常说”往者不可谏,来者仍可追“,每当我们考完试他就会说这句话,提醒我们不要为了过去的考试而忧心,要向前看。他上课时为了不让我们睡觉,就把讲课的声音提的特别大,而且看到睡觉的了也会提醒一下,当然,不会责骂,当他提醒完睡觉的同学之后有时还会开几个无伤大雅的小玩笑,在这个玩笑之下,瞌睡就被慢慢的清去了。
当然,作为我最喜欢的老师,他的优点有很多很多,除了习惯还有日常的生活。在教我的这一年里,我从未见他责骂或者惩罚某一个学生,我作为上课睡觉的典型,被他提醒了起码有十几次了,但每次他都是面带微笑,然后让我醒醒瞌睡,之后便继续讲课了;他十分鼓励我们去找老师问问题,在课上说过”就算我不会这道题,我回去也会把这题弄明白明天给你讲,绝对不会轻视任何一个问题的。当然,你们要是怕尴尬也可以问你临近的同学,一定要弄会“,我就经常去问问题,从别人觉得很简单的小问题,到好几个人抓耳挠腮的难题,偶尔还有几个老师暂时没有写出来的题,就这样,慢慢地,我的物理成绩从40左右奔入了及格线附近。或许这对天赋好的人不算什么,但至少我觉得,我很棒:有时在给我讲完问题的时候,他还会给这道题改几个数让我写,他认为不能只会一道题,要能够举一反三,这可以说是孟子所认为的老师吧“师者,所以传道受业解惑也”。
黄金无足色,白璧有微瑕。我的老师也有一些缺点,但尽管如此,我依旧最爱他,我有时放学还会碰见他,和他聊聊天。他的缺点就是懒,他不想管理小事,每当需要班会时,他会来讲一些很重要的事,其他的事就得交给班长代劳了,不过即使他没有说那些小事,对于消息灵通的我们,也并未什么不好的事;至于其他的缺点,我还没有发现——只能说我还做不到观察身边的一点一滴。
有道曰:”教诲如春风,师恩似海深“,又有言:”一日为师,终身为父“。他作为老师,在我的心目中不是亲人,但胜似亲人。庆幸的是,中秋将至,我也可以通过月亮来传达对他的思念了。