夏洛特烦恼观后感
虽说这是《夏洛特烦恼》的观后感,但是也是要从最近写起吧。
最近上班的路上,发现路边的柳树发芽了,甚是欣慰。路边的迎春花也是灿烂地开着,想到北京的春天十分短暂,很快这花儿就要凋谢,不免心中生出几分怜悯。
《大鱼海棠》中有一句台词:这短短的一生,你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。是啊,一想想确实应该是做好一个规划什么的。可是怎么总是忘记呢。
关于《夏洛特烦恼》这个电影还是有几句想说的,这部搬上过舞台无数次的话剧,终于在千锤百炼之后变成了一部电影。在我已知的为数不多的几部由话剧改编成的电影,都深受好评。从这部剧的角色起名来看就能看出来编剧的一些小心思了:傻春、夏洛、秋雅、冬梅,正是我们所经历的一年四季。傻春就像春天一样有着单纯的心思,即使那么大了,夏洛要请他吃喝玩乐,他竟然选择了去游戏厅打游戏,并享受着游戏的快乐;夏洛就像夏天一样热烈,在经历了一番曲折之后,终于发现原来妻子才是自己的真爱;秋雅的外表就像静美的秋天,但是内心又想秋天的西风一样加杂着一丝冰冷;最后的冬梅呢,真的就是开在寒冬腊月的梅花,任何时候都是乐观面对。另外的主人公还有袁华,名字的谐音圆滑。背景良好,学习刻苦努力,深受老师喜爱。但是从小就习惯了家庭处理问题的一些方法,给老师送礼,长大以后也阿谀奉承,处事圆滑。张扬,不用说个性也是张扬的。在夏洛的梦境中,他最后成了夏洛的继父,这种另辟蹊径的做法是符合人物个性的。
后来,一次跟同事讨论的时候,说到了这部电影,同时也给了我一些新的认识和发现。
电影接近结尾的时候,说夏洛患上了艾滋病。一开始我认为可能是夏洛跟演艺圈一些小明星勾搭,不幸传染了。但是同事说,夏洛的病可能是秋雅传染的。我本以为在情节安排上,导演编剧是为了突出秋雅和袁华勾搭,所以才让他俩得知这个消息后,着急去检查。但是现在想想,可能病毒就来自于他俩身上。还记得当年袁华被秋雅拒绝后,是谁给袁华打了电话吗?是孟特,同样也是后来的孟特娇。他是同性恋。而艾滋病很可能就是从他这里传给了袁华,继而传给了秋雅和夏洛。
听到这个分析以后,我真的是大吃一惊了。不过再三捋顺情节之后,感觉还是有合理之处。当然一个好的作品,是值得人们去反复推敲和思考的。不过这也反映了当下人们对人际关系、感情变化、疾病的一些看法。恋人之间的感情变得越来越脆弱,现在的人很容易爱上一个人也很容易就放弃一个人,关系变得不稳定,互相之间不信任,也不理解别人的苦衷,变得自私。感情脆弱的像毛面玻璃,只能看到对方的影子,于是相互猜疑,最终玻璃破碎。
而对于疾病这个问题,尤其是像艾滋病这种传染病,更是谈艾色变,缺乏对于疾病的一些常识。而甚至有些人带着有色眼镜看人,把艾滋病和同性恋画等号。这是非常令人遗憾的。由此我们可以看到,对于医学常识的普及还是不够的。或许有一天我会写一(篇关于一些疾病的文章给大家看一下。
今天这篇文章就写到这里,拖了很长时间,从初春到仲夏,时间很快啊,就此放笔。