“豆腐,买豆腐哎,热豆腐哎。”还是这条熟悉的小巷,还是这样熟悉的叫卖声,还是这样熟悉的豆腐香。小时候的我从妈妈手机拿过钱,向吆喝声跑去。
“小姑娘,又来买豆腐啊,还是像以前一样?”“嗯,谢谢爷爷!”买完豆腐,我又蹦蹦跳跳地回家了。
以前的我真的很讨厌豆腐,它永远没有味道,即使是和别的菜炖在一起,也是如此。但是,我妈妈却很喜欢这种味道,她说过,在这么多食物中,豆腐是不一样的。
一次,买豆腐时,我对卖豆腐的爷爷说:“爷爷,这豆腐一点也不好吃,为什么还有人很喜欢它呢?”爷爷笑了笑,说:“孩子啊,你看着豆腐,多白啊,多干净啊,你不觉得它很像一个干干净净的人吗?这种人,难道不招人喜欢吗?”
我又说:“就算是这样又能怎样呢?这豆腐,本身没有味道,就算是和别的菜炖在一起,它也是没有味道的,实在是太无趣了!反正我就是不喜欢豆腐!”爷爷又笑了,说:“这才是它更加可贵的原由啊!如果把无味的豆腐比做一个高贵的君子,其他的菜比做污浊的人世,那么把豆腐炖在菜里,就好像是把一个拥有高贵品质的人放在世俗之中,但是他根本没有被沾染,多难能可贵啊!小姑娘,你听懂了吗?”
当时的我不过七八岁,当然听不懂如此有哲理的话,所以,我只是轻轻点了一下头,并没有再说什么。但是如今听起来,啊,我好像懂了爷爷的意思。
如果,我就是他说的那种人,那我,也是很伟大的吧。