秋天的怀念作文
时光荏苒,许多人和事皆已褪色。唯有家人与亲情无时无刻不陪伴在我身边,呵护着我,温暖着我。记忆中,外公的爱一点不亚于父母爷奶的爱。说起外公,我的泪水不知不觉溢满眼眶,莫名的惆怅从心底涌起。原来,我一直都没有忘记。
外公,中等身材,不胖不瘦,黝黑的脸颊总泛着些许油光,宽阔的额头下一双小而有神的眼睛透出慈祥又和蔼的光芒,大大的鼻头总被妈妈戏谑成大蒜头。我总是调皮地伸手捏捏,软软的,油油的,这时我就会露出嫌弃的表情、故意夸张道:“咦——”。外公哭笑不得,嘟囔一句:“小坏蛋。”然后用宠溺的眼神看着我:“幸好我的小荷包长得漂亮,没有遗传我的大鼻子,而是遗传了我的大智慧。”“外公,妈妈一直说我不漂亮也不聪明。”我故作委屈。自然妈妈少不了外公一顿数落:“你妈才是,不理她,我小荷包就是漂亮,就是聪明。”这些看似幼稚的对话,却总能让孩提时代的我倍感快乐与满足。现在想起,依然能让我感受到外公对我的疼爱。当然,还不止这些,一幕一幕又在我眼前浮现……
雨淅淅沥沥地一连下了好几天,我望着窗外,焦虑不安——我第一次养的小宠物——蚕,断粮了。桑树在离家几站路的公园,让妈妈陪我摘些,妈妈一口回绝:“雨太大了,又那么远,等雨停吧。”我只能回房间干着急。一会儿,只听家门“咔嚓”一声打开,又“嘭”得一声关上。我出来一看,外公下楼了,想必又出去买酒吧。
没过多久又听见门响了,外公兴奋不已地喊我:“小荷包,你出来看,这是什么!”我从房间冲出来,只见外公一手抓着湿漉漉的雨伞,一手拎着还淌着水的满满一大袋桑叶,湿了大半的衣服紧紧贴在身上,花白的头发丝丝缕缕,雨珠随着脑门簌簌滚落。我跑上去就要一把抱住外公,外公却伸手推开我:“看把我小荷包开心得,桑叶拿去,别抱我,别弄湿了你的衣服,这容易着凉。”妈妈也过来,催促外公赶紧进房间换衣服。我接过桑叶,看着外公转身回房,外公的后背竟然有些佝偻,步履蹒跚,外公真得老了,身子渐渐不如从前了。
每次回外公家总是春节前夕,因为堵车,到家总是深夜。当车拐进外公家那条胡同,车灯光影里总会立刻现出外公外婆的身影,凛冽的寒风中,他们就站在那里,一直等我们。我一下车,外公就骑着他的自行车去附近夜宵城买我最爱吃的牛肉串,送到我嘴边的牛肉串还直冒热气!热气腾腾的牛肉串刚一吃完,美味可口的锅贴小笼包又买回来了,这是我每次必吃的美食,这是无数个寒冬深夜,外公一趟又一趟,不辞辛劳的战利品呀!
又是一个喜气洋洋的春节,和外公外婆短暂相聚后,大年初三的清晨,我和妈妈就返程回家。外公外婆泪眼婆娑,一直跟着缓缓启动的轿车,一直叮嘱妈妈:“开车慢点,安全第一,累了就赶紧停车休息,到家报平安……”隔着车窗,外公外婆逐渐消失在我的视野里。不曾想到,这一眼,竟是我和外公的诀别!几天之后,外公竟然永远地离开了我。
我失去了最疼爱我的外公,对外公的怀念,只能镌刻在心里,它不会因时间消逝而褪了颜色,褪了芬芳,反而在时间的冲洗下愈加鲜艳,愈加温暖。