在一个清澈见底的池溏里,住着许多小鲤鱼。一个叫健健的小鲤鱼在池溏里自由自在生活着。
在一个阳光明媚的早晨,健健想:“这个熟悉的池溏已经没什么意思了,我要到外面去游玩。”它发现池溏边有一个小洞洞,钻进去,就有一个新的出口,它一看竟然是一个美丽的世外桃园。在清澈的水面上拍打嬉戏。忽然,看见前面有一个小肉团,它兴奋的游过去使劲咬住小肉团。这时感觉自己飞了起来,才知道那个小肉团是人类钓鱼的鱼饵,人类正要把健健放到鱼篓里,健健在关建时刻,使出全身力气拼命挣扎,终于幸运的掉到了河里。健健再也不敢贪吃了,回到了妈妈的身旁。