前几天,我们学了《乡下人家》这(篇课文。读完以后,我久久回味,对田园生活十分向往。
课文描写了了乡下人家瓜藤爬檐,鲜花盛开,雨后春笋,鸡鸭成群,月明人静的情景,向我们描绘了一幅自然和谐的田园风景画。我仿佛与作家一起来到了乡下,我仿佛看到了青、红的瓜,碧绿的藤和叶在攀棚架,爬屋檐;看见了那多姿多彩的花儿、翠绿的竹和鲜嫩的笋;看见了屋子前后的正在觅食的母鸡、小鸡,耸着尾巴的雄鸡,在水里游戏的鸭子;看见了乡下人家在院子里吃饭、纺织娘唱歌的情景。多么生动迷人的景象啊!
读了这篇课文,不禁让我想起了去年夏天去乡下亲戚家的情景:我们一家受到了热情的接待,不时有人来串门,还送来了许多水果和小零食。大人们在一起聊天,我就和小朋友们一起玩耍,不论是新朋友,还是老朋友,我们都和谐相处,玩得开心极了!
乡下虽然没有城市里的高楼大厦、车水马龙,但它的风景如诗如画,更加迷人;它的人们朴实热情,更加亲切。乡下人家的田园生活真让人向往!