当我读这个故事时,我不禁骤然泪下。这是关于马戏团里黑熊的故事。在马戏团里,阿宝是黑熊舞蹈队里的首领,而且舞蹈也很厉害,但是它却讨厌人们摸它鼻子。还有一头熊叫圆球,它很乖,就是人坐在它背上它都不会反抗。虽然它的舞姿也好,但是却比不过阿宝。有一次,元首夫人驾到,于是马戏团里的人害怕元首夫人被阿宝弄伤,就叫配角圆球过去和她舞蹈。于是,圆球一下子出了名,而因为这事,阿宝开始和圆球不共戴天······后来,马戏团里的人把他关在禁闭室里,可是,为了防止它的舞蹈生涯画上句号,于是就叫阿宝去乌龙山区和那些村民们表演两个月。当他们到楚雄作告别演出,正好赶上一年一度的火把节,于是,阿宝和那些村民们围着火把一起跳了 67 支舞,跳完后就和那些人们道别后回到了马戏团。可是回到马戏团后,它又是原来那副模样,于是人们又照样把它锁在禁闭室。阿宝决定绝食,一天天削弱下去,最后它已经奄奄一息,高导演给阿宝播放了它的最后一首曲子,它跳了一伙后,人们给了他掌声。就在这时候,它终于倒下了······
是啊!因为阿宝的粗暴,而失去了动物明星的桂冠和舞台主角的荣耀;因为它的粗暴,现在阿宝的名字被圆球所代替,尽管它的舞姿是那么的好,而且它还扪心自问,没有耍奸偷懒,而且还改正了对陌生人的冷漠和残暴,他决定规规矩矩的做好黑熊,认认真真舞蹈,可是他不服——为什么阿宝这个名字还不是归他所有?就是因为它对圆球还是很残暴,怕伤了它。所以说:残暴没有好果子吃。一定不要对别人残暴,实在不行了也得忍着。当然,也要要面对眼前的可怕的现实,否则,自己不会得到利益。