知了学飞作文
传说在很早很早的时候,知了是不会飞的,有一天他看见大雁在天空中自由自在的飞翔,很羡慕。于是请大雁教它学飞,大雁不假思索地答应了。
学飞是一件非常艰苦的事情。知了很怕苦,在学习的时候它总是东张西望爬来爬去,学习很不认真。大雁给它讲飞行的道理,它只听几句就不耐烦地说:“知了,知了。”大雁教给它本领,它只试了几下,就知满地嚷嚷道:“知了,知了。”秋天到了,大雁要到南方去了。知了想跟着大雁一起展翅高飞,可它用力扑腾着翅膀,还是没能飞离树梢。
这时候,知了眼望着大雁向南飞去,真后悔啊!可这时已经晚了,它只好叹着气说:“迟了,迟了!”
这个童话故事告诉我们:不管做什么事都要认真,要踏实,不能一知半解。
就象考试前发生的一件事,妈妈给我讲解一道我不懂的题,当时我只想着早点睡觉,没有认真听,似懂非懂地点着头,自认为自己已经会了。并且还想着:“哪儿那么巧,考试不一定会出这样的题。”可考试的时候真的出现了,结果可想而知,真后悔自己当时为什么不认真听一下。所以一知半解,害得可是自己噢!