“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪……”是的,在三国故事的滚滚波涛中,呈现了无数英雄好汉。英雄,一个既令人向往又让人崇拜的的字眼,究竟谁是真的英雄?
有人说:吕布是英雄,他武艺超群,勇夺三军……有人说关羽是一个英雄,他温酒斩华雄,过五关斩六将、千里走单骑,被称为武圣……为后世敬仰;有人说,曹操是一个英雄,他讨董卓,破吕布,灭袁绍,挟天子以令诸侯,一统北方……奠定魏晋之基业。也还有人说刘备是英雄,他招贤纳士、爱惜人才,救民于水火,深得民心……可我觉得,三国故事中,我最喜欢诸葛亮,他才是我心目中真正的英雄。他虽然没有超群的武艺,但他却是智慧的化身,他运筹惟幄,决胜于千里之外;他又是正义的代表,胸怀雄才伟略,联吴抗曹,辅佐弱小的刘备建立蜀汉。他还是忠良的典范,为蜀汉江山,鞠躬尽瘁、死而后已。
说到诸葛亮的智慧,堪称千古奇才。他知天文,晓地利,未出茅庐时,便已定三分天下。他才华横溢,足智多谋。火烧博望坡,火烧新野,火烧赤壁,三把大火烧得曹操焦头烂额;舌战群儒,使东吴群臣无以对答;三气周瑜,使周瑜临死还发出“既生瑜何生亮”的叹息;七擒孟获,刚柔并济使其心服口服;空城退敌,使司马懿自叹不如……这无不体现出他的聪明才智。诸葛亮的智慧不仅体现在其军事才能上,他还发明了木牛流马,兴修水利和木栈道,不仅使蜀汉人民丰衣足食,成为天府之国,而且使蜀道不再难于上青天。这些有口皆碑的传奇故事为历代后人所敬仰。每每读到这些故事,我都爱不释手。盼望着将来长大能成为像诸葛亮一样的人物。聪明智慧,考上理想的大学,将来为祖国建设贡献力量。
诸葛亮还是正义与忠贞的典范。他拒绝了孙权的高官厚禄,不畏曹操的威逼利诱,而是一心辅佐弱小的刘备,成就蜀汉的霸业。在魏强蜀弱的形势下,他不畏艰辛和困难,坚信得民心者得天下的道理,联吴抗曹。不仅取得了赤壁之战的胜利,还以西川为根据地建立蜀国。西和诸戎,南抚彝越,内修政理,六出祁山、九伐中原。为蜀汉的霸业奋斗终身。诸葛亮的《出师表》堪称千古佳(篇。这篇文章不仅是他对先帝知遇之恩的虽死难报的心情表述,更是他为国为民奋斗终生的理想信念。“鞠躬尽瘁、死而后已”是诸葛亮的真实写照,也是我们中华民族世代相传的美德,在今天我们会联想到敬爱的周恩来总理,□爷爷。他们都是我学习的榜样。做一个有用的人,做一个心怀祖国、放眼世界的,为祖国的繁荣昌盛而努力学习的人。这就是我喜欢诸葛亮,认为他才是真正英雄的原因。
三国故事中的英雄们各具其态,有长有短,透射的智慧至深致远,细细品味,回味无穷,感受颇深。这就是我魂牵梦绕的三国故事,这就是我品三国论英雄的乐趣之所在。