牵挂
思念缘于牵挂,牵挂缘于爱。——题记
我默默地行走在无人的小路上,任思绪飞翔。无意间抬头一看,便看见母亲那对期待的目光。从此,我的内心便多了一种温暖与安全,因为无论发生什么,家永远是庇护我的港湾。
小学时,因为我家离学校并不是很远,所以每天我都步行。一开始,每次回家都是我刚好走到家门口,门就打开了——母亲手握着门把,笑吟吟地对我说:“回来了啊?”我以为只不过是巧合,并不在意。日子久了,我开始留意了,每次都是这样,只要我一走到家门口,家门正好打开,母亲的笑容必然也是在同一时刻向我绽放。这似乎已经成为每日必定上演的剧情。我试图寻找答案。一日,我听见楼道“咚咚”地脚步声,便来了灵感。这天,我上楼特意放轻脚步,缓缓地抬脚、慢慢地放下,不发出一点声音。我心想:“妈妈一定是凭脚步声判断我回家的。我不出声,看妈妈怎么办?嘿嘿。”走到家门口,门果然紧闭。我心中窃喜,疑团解开了。我掏出钥匙开门,一进门就迫不及待地叫“妈妈” ,无人应答。失望如薄网笼罩着我:原来妈妈不在家。当妈妈回家后,我终于按捺不住向妈妈提出早已存在我心中的疑问,妈妈笑而不答。被我问急了,妈妈也只是淡淡的一句:“哪有当妈的不懂儿女?”妈妈的答案自然不能满足我的好奇心。我只好自己继续找答案。
多日也未曾理出头绪,寻找答案的激情也犹如一杯浓茶被不断冲断,终究丶变为一杯白开水,归于平淡。
那日,我照常步行回家。发现一只异常美丽的、硕大的蝴蝶上下飞舞,我的目光追随着这只快乐的小精灵。就在那一刹那,我看见了一幅比蝴蝶更美、更拨动我的心弦的画面:妈妈的头伸出窗外,向我回家的路上张望着,那目光里有来自内心渴望和热切所形成的焦急与期盼。我的心为之一颤。妈妈为了省去我开门的麻烦,竟日复一日地在窗户边守望。不管是暖日融融还是寒风刺骨。我飞奔着回家,果然如我所料,门又开了,母亲笑容依旧:“回来了啊?”我忍不住扑进妈妈的怀里哽咽道:“妈……”妈妈笑着扶摸着我的头:“傻孩子,不哭不哭……”
发现母亲的秘密后,我无论多晚回家、走在黑暗里也不再害怕,因为我知道有一对热切的目光陪伴着我,如长明灯为我驱赶黑暗;无论在哪里,那对热切的目光总会伴随我左右使我想起心里便暖乎乎的。
母亲的牵挂,就像金色秋天的朵朵丹桂,香气扑鼻;母亲的牵挂,就像雨后天空中那道彩虹,绚丽多彩;母亲的牵挂,就像炎炎夏日的阵阵清风,给你带来阵阵凉爽;母亲的牵挂,就像那爬满墙头的密密麻麻的青藤,剪不断,理还乱……