保护水资源作文
“水”是人们日常生活中不可缺少的一部分,我的语文老师曾经对我说过:“水是人们生命的源泉,是工业的血液,是农业的命脉,是保护生态环境平衡、维持人们生活、支撑社会经济发展的宝贵资源。所以一定要节约每一滴水。”起初我不以为然,因为我一直以为水是取之不尽,用之不竭的,可是,当我看过一则消息后,我改变了看法。
那则消息是:我国水资源总量为2.8亿立方米,居世界第6位。人均水资源占有量为2300多立方米,相当于世界人均数的1/4,为世界第109位,是世界上13个缺水国之一。如果人们再不节约用水,我国将面临严重的水荒。
是啊,在我们南方城市水很多,可在贫困山区里没有一丁点儿自来水,如果要用水人们就挑着水桶,翻过几座大山,到一处小泉眼下等好长时间才等到少得可怜的一点儿水。而且贫困山区里,每年只下几场雨,一看见下雨,山区里的男男女女,老老少少全家出动,都拿着盆、陶瓷罐出来接雨水。孩子们直接在雨天里洗澡,尽情地享受着下雨带来的乐趣。而我们这儿呢,家家户户都有水龙头,一打开水龙头,清澈甘甜的自来水“哗哗”地流淌着。然而,自来水并非“自来”,而是来之不易的!自来水有的取自于几百米深的地下,还有的引自于几十千米、几百千米外的某条江、某条河、某座水库,其间还要经过水厂的净化、沉淀、杀菌……这中间该需要多少道的工序呀!所以在这里我希望大家一定要牢记古训——“细水长流”、“饮水思源”。
我们要保护水资源,防止水资源受到污染、破坏。如果看见有人要蓄意破坏水资源,要向父母或有关部门反映。我们要大力宣传水资源的保护知识,让小学生从小就要知道水资源的重要性。我们要节约用水,提倡二次用水,比如用洗脸水洗拖把、用洗菜水浇花、洗衣服时使用无磷的洗衣粉,无论从什么地方看见水龙头没有关紧,就要快步上前关紧……这样积少成多,日子久了也能节约不少的水。
同学们,“如果不珍惜水资源,地球上最后一滴水,将是我们的眼泪”。这句话我们都知道,都明白,可光说话不练假把式,让我们用自己实际的行动来证明,我们会像爱护自己的眼睛一样,爱护水资源,绝不浪费一丝一毫的水源。
保护水资源要从你、从我、从我们大家做起。保护水资源,就是保护我们人类自己。