最近,我发现有很多家长都用自己孩子的所做事情,跟别人家的孩子比,总是说别人家的孩子好。
有一次,我的成绩没有考好,妈妈就说:“你看你,你的这张卷子空下这么多是空给谁写了,你看看你表哥,你表哥的成绩以前比你差,你看看现在你哥的成绩比你的成绩高了。”
还有一次,我不想写作业了,妈妈就说:“你看你表弟都比你强,每天晚上你表弟都会自己主动去朗读,而你呢却在这里玩,如果你好好学习了,你就会考上好的大学,大学完后就会有一个好的工作,到时候你就可以想哪去就哪去了。”
我建议所有的家长,不要老拿自己的孩子和别人比。人无完人,也许其他孩子的成绩是好,但有时品质不一定好,不一定劳动好。应多看看自己孩子的长处,不要老拿短处来打击孩子。这样,不但伤了孩子的自尊心,而且这样会导致孩子会不爱学习的。