当夕阳收起最后一丝光芒,夜幕慢慢拉开的时候,我的自习课才刚刚开始。我从乡镇来到城市上学,顾不上分辨同学眼中对我是同情抑或鄙夷,只知道自己要埋头苦学,不辜负家里人的寄托。因为妈妈每天上夜班到很晚,我就会到离家不远的图书馆学习,我喜欢那里淡淡书香的味道,座位上每个努力奋斗的身影都会激起我不断奔跑的斗志。但让我唯一头疼的就是回家途经的那条窄窄的马路,因为没有路灯,总显得那样幽深,可以幻想出电影里种种恐惧的画面……
又是一个没有月亮的夜晚,刚下过雨,路面湿漉漉的。我夹紧衣服,准备大步穿过这条略带忧伤的道路。但一不留神,脚一滑我重重地摔在马路上,我顾不得疼痛,慌忙捡起散落在地上的书籍。这时,从身后传来缓慢的脚步声,我屏住呼吸,不知是错觉还是电影里情境即将再现,鼻头因紧张已渗出汗来。“这么晚怎么一个人走夜路?现在走夜路的小孩子可不多啦!”我顺着声音看去,隐隐约约看见一个穿着环卫工人服装,与爷爷年龄相仿的老人站在离我三米远左右的地方。“哦,图书馆学习才回来!”我应了一声就连忙夹着书快步准备走开了,还好,虚惊一场。
就在我准备大步流星向前走的时候,忽然感到身后有一束光亮起来了,我连忙回头望,原来在道路一侧有一间环卫工人的休息小房子,我以前并未留意过。灯光是从房前的那盏灯里照射出来的,虽然灯光微弱,但足可以让这条路不再“神秘兮兮”。灯下站着的正是刚才那位爷爷,我看不清楚他的模样,只知道个子不高,后背略驮着,他朝我挥挥手,示意我趁着灯光赶紧走吧。我鼻子一酸,眼泪不争气地流下来,或许在这个我一度认为冷漠的城市里,也会有给予我温暖的陌生人。而这种给予心灵的温暖真好,足可以让一个外乡来的孩子泪流满面……
我踏着微弱的灯光,一直朝前走,那晚我觉得这条路好长、好长,长到我舍不得走完它……