夏天一直是个美好的季节,一直都是。
气温由温暖转进了狂热,每天强烈的阳光都在水面上跳着舞。梧桐叶到了最绿的时节,褪去那浪漫的金黄,显出了热烈的绿,一大片一大片绿色的云,绿的活泼,绿的绮丽,配合着蝉鸣唱着“沙沙”的歌。
下午是慵懒的,慵懒到每个人站着都昏昏欲睡。大街上的柏油路也晒懒了,缓缓行驶的几辆车也染上了这种“不良风气”。人们或打着伞,或扇着扇,身上漫着花露水的香味。
可是就在这一片懒惰气氛中,一个瞬间让我的心起了一声脆响。
没有阴凉的地方阳光狂热地火辣,在这阳光下的草坪晶亮,闪烁着金灿灿的光。洒水的管子前水流欢快的响着,一条小彩虹也悬在了半空。空气中呛人的花露水味消散了,泥土和青草那沁人心脾的香气温柔地弥漫了开来。
我顺着那水管看去,本以为是一位上了年纪的环卫工爷爷奶奶们,没想到,竟是一个年轻脸庞。
皮肤早已晒得黝黑,豆大的汗珠在她的脸上滚落,脖上围着的毛巾从未有人理睬,默默的吸收着滚下来的汗滴。他洒完水便蹲了下来,注视着自己的劳动成果。小草上都沾着水,看起来绿得晶莹可爱,在微风下摆着头。这时我看见了他臂上的志愿者标志,顿时心中有了一股暖意。他抹了一把头上的汗,起身离开。
这一瞬,平淡无奇。微风还在吹,树叶还在响,阳光仍在发散,街上的人们仍那么慵懒。平淡的像指尖触水的一时清凉,碳酸饮料入口的一时刺激,徐徐微风拂过脸颊的一时舒爽。
夏天到底为什么这么热呢?
也许不是因为太阳发出的紫外线,也不是地球公转得到的炙烤,更不是人们在此时的心烦意乱。
而恰是像他们一般炽热的心。
再也许,不是夏天“热”了他们,而是他们“热”了夏天。