民风民俗作文
不同的地区、不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。不一样的节日、不一样的穿着、不一样的食物。
生活中的点点滴滴,无不体现出丰富多彩的地域特色,无不展示着民族文化的独特魅力。我是一名东莞女孩,东莞是一个有特色、多彩多姿的城市。而东莞也有很多传统的节日。农历五月初五为端午节,又称端阳节。端午节、春节、清明节、中秋节称为中国汉族的四大传统节日。说起端午节,让我想起了爷爷曾对我说的故事:据说,端午节是用来纪念伟大诗人屈原的,屈原于五月初五自投罗江,死后被蛟龙所困,世人衰之,每于此日,人们都会投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,从此后来逐渐发展为龙舟比赛。由于现在水污染厉害,人们通常吃粽子来度过端午节。
粽子是一种很好吃的食物。在我住的村子里,六十岁以上的老人都会包粽子。听奶奶说:包粽子非常复杂,要用各种材料,叶子。
我全都不明白。我只知道粽子分两种:一种是甜粽子,另一种是咸粽子。甜粽子用的材料不多,做出来是赤红色的,如果直接吃,肯定会觉得味道不好,但如果粘点糖吃,吃起来会更美味。而咸粽子用的材料很多,有:咸蛋、黄豆、猪肉。所以吃起来会很美味,并且材料多,深受人们喜爱。我也爱吃咸粽子。
一到端午节,我又开心又烦恼。开心的是:我可以吃到我最喜爱的粽子;烦恼的是:有很多粽子要吃,因为奶奶会给五条粽子、外婆会给十条、姑妈会给五条、姨妈会给五条。真的有很多粽子。
总之,端午节是快乐的、愉快的!
读书破万卷下笔如有神,以上就是无忧自考网为大家整理的4篇《家乡的民风民俗作文》,能够帮助到您,是无忧自考网最开心的事情。
- -END- -
为您推荐
我的愿望作文(精彩4篇)最新范文(精选)
2023-01-25 22:07
优美文章精选摘抄600字(名家散文精选600字)
无忧自考网作文中心 在日常学习、工作抑或是生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,根据写作命题的特点,作文可以分为命题作文和非命题作文。你知道作文怎样才能写
2023-01-25 22:06
感恩母爱作文【优秀7篇】最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 感恩母爱作文 (篇一)有一种爱,是世界最无私的爱;有一种付出,是世间最真诚的付出;有一种关怀,是世间最永久的关怀,这便是母亲给予我们的一切。九年前,当我呱呱落地
2023-01-25 22:06
张晓风散文精选读后感(呼啸山庄读后感)
2023-01-25 22:05
无忧自考网作文中心 在平凡的学习、工作、生活中,大家最不陌生的就是作文了吧,借助作文人们可以反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息。怎么写作文才能避免踩雷呢?下面是
2023-01-25 22:05
三国演义读后感800字(读三国演义读后感500字)
无忧自考网作文中心 当认真看完一本名著后,你有什么体会呢?这时就有必须要写一(篇读后感了!那么读后感到底应该怎么写呢?这次无忧自考网为您整理了8篇《《三国演义》的读后感》,如
2023-01-25 22:05
加载中...