父亲的脚步作文
我最难忘的就是父亲的脚步声,十多年来,它一直在我的耳畔萦绕。那么的亲切,那么的令人陶醉,就像是听世间最美的音乐。
穿越时空的隧道,回溯到遥远的日子。我六岁那年夏天,母亲在地里劳作,顽皮的我悄悄爬到旁边的一棵树上,一不小心,从树上掉了下来,造成右手手腕脱臼。母亲把我送到了镇医院,父亲那时正在乡上的砖厂上班,他是厂里的技术工,平常很少回家,当父亲得知情况后,心急如焚,丢下手中的活,赶往医院来看我,为节约钱,父亲一路步行,从乡上到镇上有三十多里的路程,父亲几乎是跑着来到了医院。我躺在病床上,疼痛使我处于半睡眠的状态,朦胧中我听到了父亲上楼的脚步声,那声音是十分的急促,像雨打芭蕉,像鞭炮齐响,那脚步声越来越近,最后在门口停下了,接着听到了母亲的哭泣声,父亲肯定又在责备母亲了,后来那脚步声又响了起来,一直来到了我的床前,我分明感到有一只温暖宽厚的手轻轻的摩挲着我的头,一颗滚烫的热泪滴在我的脸上。停留了一会,那脚步声又渐渐远去,消失在楼道口。十多分钟后,那脚步声又回来了,父亲手里提着一袋水果,父亲剥了一根香蕉,放到我的嘴里,感觉特别香甜。父亲又在我的耳边轻轻地讲了几个故事,我慢慢进入了梦乡,不知道父亲是几时离开的。在我住院期间,父亲便每天不知疲倦早上来,下午返,在这一往一返中,我也读懂了那脚步声中的内涵。
第二次听到父亲的脚步声是在一个天色未明的早上,过了大年,父亲照例卷起背包又要出门了。多少年来我与父亲总是聚少离多,父亲长年在外,唯有过年时才能看到匆匆赶回家的父亲,也许是父亲觉得亏欠我太多,要把一年的父爱都在短短数日内全部给我,因此什么事都顺着我,无论我在他面前有多顽皮,做多过分的事,他总能以慈父的胸怀容纳。每次回家,他还会给我买许多像钢笔、笔记本、糖果之类的东西。晚上吃罢晚饭,我就会赖在他的怀里,听他讲在外面遇到的稀奇古怪的事,有时父亲一高兴,就会唱起曾经在部队上学会的嘹亮的军歌。我最不愿父亲离去,每次父亲出门时,我都会跟着父亲追赶,最后母亲不得不硬把我拉回家,所以父亲出门时,都趁我睡着时。但那天早上,我睡得不熟,意外地听到了一阵错乱的脚步声在我的房门前徘徊,徘徊一阵又停下来,一会又徘徊,一会又停下,终于那声音还是离去了,越来越远,越来越细,再也听不见。我彻底醒后,翻身起来,想留住父亲,可父亲早已远去,只有那响亮的脚步声还在无边无际的原野回荡,父亲带着他的梦想,提着一家人的生计离开了故乡,在泥泞的小路上,依稀可见父亲走过的一串串深深浅浅的足迹。
多少年来,无论我走到哪里,父亲的脚步声总会紧紧跟随,我就像是放飞的风筝,父亲就是那放风筝的人,连接我们的就是父亲的脚步声,不管我飞得多高多远,总会有父亲为我奔跑的身影。
如今我已长大成人,有了自己的家庭和生活,而父亲却居住在乡下,我再也无法听到父亲的脚步声了,我深深的怀念,多么希望那熟悉的、亲切的、坚毅的、沉稳的、铿锵的声音能在耳边再次响起。