爸爸的脚步作文
童年的时候,我总喜欢跟在爸爸的后面,守着他那沉稳而繁忙的脚步。爸爸的脚是粗壮的,但却像用酱油抹过一般黑,而且皱纹像是盘山的公路,一条条深深的沟壑。
爸爸用他的脚走过那满是石头的路,全是坑坑洼洼的土路,陷过半人深的沼泽田,以致于形成了铁证般的双脚。
春耕时,爸爸用他的双脚在田间来回窜动,还时不时地用脚将凸的土块踩平,好像在拢什么东西似的,可能田间哪个地方有什么全部都记在他心里,丰收的时候,他总是拖沓着一双沾着许多泥土和灰尘的凉鞋,飞快地奔到田里,收割着那些金子般的稻子。
每次我们要去逛街时,爸爸总是用他厚大沉稳的脚给摩托车来上沉重的一脚,摩托车就会听话般的轰轰地响起来了,驾着我们驰骋在笔直的公路,每回都是一家人欢欢喜喜地回来了。
有一天,我看见爸爸坐在那里拨弄着他的大脚,走近一看,爸爸脚底全都是坑坑洼洼的,有的地方还渗出了血渍,在他剥着脱落的皮层的时候,爸爸的脸上会泛着一点忍奈的表情,很痛的样子,等他看到我走近-无忧自考网§. 时,爸爸匆忙地用手掩住他那饱受沧桑的脚,勉强地微笑地说:“这没什么的,只不过脱了点皮吗?”我的心忽地酸了,咽喉像被什么东西哽咽住了,我用深情地眼神望着他,像凝视在风雨中巍然的伟人。
这是爸爸为我们家付出的辛苦的印证,这恩情是我们这些寸草心该永远铭刻在心的。
爸爸的脚上还写着许多历史,这些都是一些不为人知的创伤,爸爸总是什么事都自己扛着,这是他的一贯作风。
爸爸的脚是千斤顶,他将巨大的责任扛在自己身上,但他没有任何怨言,因为他知道他是在用爱保护我们的家。