《追风筝的人》一书是由作家卡勒德·胡赛尼创作的,讲述了12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足,但在一次意外之后,阿米尔由于自私,胆怯犯下严重了错误,让阿桑留下了不堪的经历。而阿米尔在不久后也随父亲逃离了这里,去到了美国。虽然他远离了家乡然而家乡的影响却一直没有消失,在经历了美国艰难的生活,和父亲的离世后,在受到父亲挚友拉辛汗的邀请下,阿米尔从返阿富汗,开始了心灵的救赎。
《追风筝的人》是由美籍阿富汗裔作家卡勒德·胡赛尼的第一部小说,也是第一部由阿富汗裔作家创作的英文小说。作者1965年生于阿富汗喀布尔市,后随父亲迁往美国。胡赛尼毕业于加州大学圣地亚哥医学系,现居加州。“立志拂去蒙在阿富汗普通民众面孔的尘灰,将背后灵魂的悸动展示给世人。”2006年,因其作品巨大的国际影响力,获得联合国人道主义奖,并受邀担任联合国难民署亲善大使。他还创立了以自己名字命名的基金会,为阿富汗的难民提供人道主义援助。
全文故事残忍而美好作者用温柔细腻的笔法勾勒出了人性的本质与救赎,读来令人荡气回肠。全文的人物塑造十分真实,由于作者的儿时也是在阿富汗经历的,所以他十分了解那里的风土人情,人们的性格特点,所以文中的每一个人都如同真实存在过一样,有血有肉,容易引起读者的兴趣。而且本文看似只讲了一个小少爷寻求救赎的故事,但是其中更加反映出了,阿富汗的宗教冲突问题,极端宗教分子的令人深恶痛绝的做法,以及对阿富汗问题的深入思考,总体上是一篇带有反思,分词意味的作品,其中又不乏人性的温暖。
文章中令我印象最深的,也是我认为作者最想表达的就是无论在什么情况下,世上总会有人性的光辉,又不磨灭的温暖。作者在文章中感情基调几乎始终都是低沉的,似乎在描述着一个悲伤的故事,然而无论多么悲伤的故事,却不会给人们带来绝望,因为,即使在悲伤,生活再无奈,总会有那一两个人,给人带来温暖,如同黑暗中的烛光,带来希望。比如主人公阿米尔的父亲,他是是一个伟大的人,他有自己的智慧创造出了傲人的成就,然而他却不为此而然为自己高人一等,而是经常邀请朋友们举办聚会,并出资建立了一所孤儿院,竭尽所能帮助那些需要帮助的人。然而,在由于环境的因素导致背井离乡中,他依然保持这样的风度,在面对俄国士兵用死亡相威胁时,他宁死也不让那名士兵对同行的女人进行无礼的行为,挽救了不认识的人,这种人性的光辉,照亮了那个冷酷无情的世界,让人们感到温暖,并且正是因为他的这种行为,使得主人公深深感到了触动,并影响了主角后来的行为,展现出了更多人性的光辉,让世界不至于充满绝望。
从文中不难看出作者虽然不喜欢这个悲哀的世界,但是他的内心深处还是对着这个世界有着美好的期望,他相信人们的内心本质还是善良的,所以世界还是会美好的。全书及让读者认识到世界的黑暗,但又激发了读者对于人性美好的认识,是一片意义十分深刻的作品,值得细细品味。
为您推荐
2022国庆节主题作文精选600字(优秀3篇)最新范文(精选)
2023-01-26 01:34
瞌睡虫找朋友三年级作文(优秀5篇)最新范文(精选)
2023-01-26 01:33
高一挫折事例作文【优秀4篇】最新范文(精选)
2023-01-26 01:33
我眼中的春天优秀作文优秀4篇最新范文(精选)
2023-01-26 01:33
中彩那天续写作文优秀3篇最新范文(精选)
2023-01-26 01:33
关于中秋节的日记范文【精彩4篇】最新范文(精选)
2023-01-26 01:32
加载中...