生活的意义
小时候,我和奶奶生活在一起。夏日的夜晚,忙碌了一天的奶奶就会拉着我肉嘟嘟的小手,坐在家门口的院子里纳凉。我依偎在奶奶温暖的怀抱里,数着天上闪烁的繁星,听着池塘里青蛙呱呱地演奏,闻着花丛中茉莉淡淡的清香,时不时飞来几只萤火虫,为静影沉壁的夜晚增添了光亮。
“奶奶,你小时候也是这样躺在大人的怀抱里撒娇和数星星吗?也是和我一样幸福吗?”我眨巴着晶莹剔透的大眼睛问。
“奶奶小时候可没有你这么幸福,我们那个年代可苦了,经常挨饿受冻。”奶奶缓缓地说,思绪也好像回到了五十年前的时光。
“真的吗?您能给我讲一讲吗?”我好奇的问。
奶奶先是叹了口气,接着喝了一口水,抿了抿嘴唇,强忍住泪水,打开了记忆的大门……
“奶奶小时候每天只能喝点粥,吃些五谷杂粮,用黄瓜拌菜,经常吃不饱。奶奶一共有八个兄弟姐妹,因为穷,每个人都骨瘦如柴,一个个像电线杆似的,被风轻轻一吹,就好像要跌到了似的。只有在过年过节的时候才能够吃上一顿肉、一顿饱饭。”。奶奶说着说着,泪水在眼眶里打转。我情不自禁地感觉到一阵心酸,眼睛四周也蒙上了一层水气。
奶奶把头往后仰了一仰,继续悠悠地说:“奶奶住的是两间小瓦房,屋里只有一张桌子、一张简作文陋的床。床上有张柴席,还带着补丁,真是家徒四壁啊。姐妹们挤在一起,横一排竖一排的,密密麻麻,就是想翻身也是很困难的。”奶奶说到这里,终于流下了动情的泪水。我的心也揪了起来,为奶奶小时候的苦日子感到心疼。
我轻轻地擦掉奶奶眼角的泪水,关心的问:“奶奶,你没事吧?”奶奶笑了笑:“没事,那都是过去的事了。这还不算什么,更苦的是奶奶每天天还没亮就要起来干活。那时候的冬天很冷,奶奶穿着带着补丁的旧棉袄,在寒风中冻的瑟瑟发抖,烧水、做饭、打扫卫生、洗衣、照顾年迈的母亲等等。就这样日复一日,年复一年,奶奶落下了关节炎的毛病。一到阴天下雨,膝盖就又酸又胀,非常痛苦。”听到这里,我心疼的摸了摸奶奶的膝盖,说道:“奶奶,你现在苦尽甘来了。我和弟弟长大后一定会好好孝顺您的!”奶奶听了以后,顿时一扫阴霾,脸上绽放出欣慰而满足的笑容。
生活掠过我的心境,仿佛一群鸿鹄掠过天际,给我深深一震,便有了感悟。生活,意味着“生下来,活下去!”每个人来到这个纷繁精彩的世界,都是命运的安排,我们无法去选择生在什么年代、什么家庭。
所有的苦难都是暂时的,阳光总在风雨后。只要怀有一颗像奶奶一样坚韧不拔、自强不息的心,就一定会看到生活中的彩虹!