生活的意义作文
夏天,去拜访一只虫,越过城东的一座桥,在我的记忆中,有一片开阔的菜地。夏天,一畦新绿尤其绿得热烈。而现在,这里是一片花园,所谓花园,就是人居的小区而已。几年前,我曾在这里观察过菜地里的虫。人在这里定居,想必虫只好向城市的反方向逃逸了。
夏天,我很想去拜访一只虫。我不是法布尔,也写不出《昆虫记》。可是,我记住了《昆虫记》里的一句话:“接受我们质询的并不是动物本身,却恰恰是我们自己的眼光。”将目光投射到虫的生活,我将获得一份悠然的闲适。“要知道,我们的眼光总是喜欢做出对我们既定看法有利的回应”
太阳的金帛熨贴着大地,飘渺的云朵来去自由,虫的故乡比人的蜗居更为辽阔。这种小小的生灵在土壤里隐没,生于土,归于土。觅食、储藏、交友、活着、恋爱、繁殖、筑巢、远行,单纯中的丰富,让生命中的悲怆瞬间变得毫无理由。
热浪一阵盖过一阵,如果虫的心中也有激情,那激情一定会覆盖此刻我眼中的苍茫。
跟随飞鸟,我抵达了目的地。崎岖的小路上,我看见了一群蚂蚁。以磅礴的气势,推动着一只虫子的巨大的躯壳。艰难而壮阔的行进场面,让人想起建筑金字塔和古长城的远古民工。蚂蚁也是忙碌的,仿佛舍去忙碌,生活就会单调似的。
菜地的边缘,虫们从一个巢穴向四周散开,像水泼出去一样,匆匆地奔走,仿佛心中也有与世隔绝的想象之旅。虫到夏天总能活出蓬勃的生机,虽然造化赋予它们的时间短暂,它们也能在短暂中活出充实。
两只虫相遇了,这种虫通体透亮,有长长的触角。它们停下来,用触角相碰,互相探索、撞击、迸发出火花,亲密而友爱,互相点燃对方。短暂的沟通达成约定,两只虫转过身,朝着一个方向奔走;一只虫走到土疙瘩旁边,土疙瘩对它来说,犹如山一般高耸,它有些胆怯,也有些踌躇。终于,它爬了上去,战胜了自己。一只屎壳郎爬上了牛粪的顶部,也会抬头傲视良久,发出“一览众山小”的感慨。
天空无尽地高远,绿菜地延伸到视线的尽头。没有一种生命比虫子更卑微、更渺小,然而,我们却看不到虫子的悲观和厌世。它们快乐的身影,像一阵火热的风,掠过短暂的夏天,留给大地蓬勃的记忆。
长久地观察虫子,我却不能深入到任何一只虫子的内心,不知道它们欢欣与悲怆。天边翻滚着乌云,虫子们聚集到一只菜叶下面,它们伫立着,转动触角……生命是脆弱的,一阵狂风,一阵暴雨,都可能成为它们的灭顶之灾。它们小心翼翼地保护着自己。生命,正如法布尔所言,应“当作一种义务,一种只要最后期限未到我们就必须全力而为的义务”。
秋风起时,行将匿迹。热烈而短暂的生命,存活得蓬勃而有生机,忙碌、快乐、自由、团结、友爱、互助:一起注入了生命的能欢、能悲的蛋白质,其价值超过了无边无际的原始物质材料。
或许,生活不必去追寻那些繁复的意义,像虫子这样,单纯,并且快乐,这是我们今生的至简大道。感谢这些虫子,搅碎了我一个季节的忧伤之梦,并让我在夏天午后的一块菜地乐不思归。
为您推荐
名著读后感范文1500字(优秀诗歌精选)
无忧自考网作文中心 读完一本经典名著后,相信大家都有很多值得分享的东西,是时候静下心来好好写写读后感了。那么我们如何去写读后感呢?以下内容是无忧自考网为您带来的5(篇《名
2023-01-26 17:37
2023-01-26 17:36
最美乡村教师观后感优秀10篇最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 认真观看完一部影视作品以后,能够给我们不少启示,需要回过头来写一写观后感了。快来参考观后感是怎么写的吧,无忧自考网为朋友们整理了10(篇《最美乡村教师
2023-01-26 17:36
书信的作文【精选3篇】最新范文(精选)
2023-01-26 17:36
小学生上网作文4篇最新范文(精选)
2023-01-26 17:36
2023-01-26 17:35
加载中...