生活的意义作文
有人说,生命就像一支蜡烛,婴儿呱呱坠地的时候,就是它燃起火花的那一刹那。有的火焰,微弱欲熄;有人的火焰,烛影摇红;有人的火焰,静静发光;有人的火焰,灿烂耀眼。然而,它总有蜡炬成灰,归复平静的一刻,唯一不同的是一所留下来的赞叹。
“生存”是生物的本能,就连蝼蚁都尚且贪生。但是,这并不是真正的“生”。一个没有目标,醉生梦死的人,就仿佛是个拖着臭皮囊走路的“行尸走肉”,跟“植物人”又有多大的差别呢?世界上有许多的人怕死,中国古代的皇帝都千方百计地想要求得长生不死之药。其实,死亡并不可怕,只是因为他们并不了解生命的真正意义—生活的目的,在增进人类全体之生活;生命的意义,在创造宇宙继起之生命。
死,并不可怕,可怕的是,你是否曾好好地活过?不要等到年老发白,才为蹉跎时光而伤悲,甚至临死前,才觉悟到自己虚走一遭,而留不下什么。这样,就算是长命百岁,在时间的长河里,也不过是一粒小尘埃,只是个过客,泛不起任何涟漪。
“生”要生得有意义,“死”要死得有价值。我们应该努力地充实自我的生活,让我们生命的蜡烛烧得五彩缤纷。