《小鞋子》观后感
《小鞋子》这部电影后,阿里和莎拉深厚的兄妹感情和孤僻懂事给我留下了深刻的印象,想到我的童年,被他们深厚的兄妹感情感动了。
影片开头采用“固定”拍摄的手法,完整展现了鞋匠修补旧女儿鞋的过程,这也凸显了这双鞋对女孩的重要性,为以下家庭经济困难等做了铺垫。
阿里和莎拉在家庭经济条件艰苦的情况下,能积极减轻家里的负担。 在阿里和父亲进城打理大户人家院子之前,爸爸和阿里的语言表达形成鲜明对比,阿里衬托出以前成绩优秀、好学的学生。
蚂蚁参加马拉松比赛,看到获得第三名就能得到一双鞋,但蚂蚁没有申请参加。 找到体育老师,流着眼泪恳求,是因为有一种激动的心情。 比赛一开始,教练用远景拍摄的手法展示了参赛学生的数量,对比了其他学生的强度和蚂蚁的瘦弱。 就像摄像机追在蚂蚁后面一样,首先蚂蚁开始了疾驰。 使用并行蒙太奇的手法,让莎拉看到赶紧回家等待蚂蚁结果的莎拉。 接着照相机追随蚂蚁奔跑的样子和坚定的表情。 这里仿佛身临其境地感受到蚂蚁为妹妹的鞋而奋斗的决心,震撼了我们的观众。
他们的生活中也有小小的喜悦。 虽然不是那么小事,但我们在悲伤的生活中体会着温暖和美丽。 擦鞋的时候,兄妹的爱玩本能,吹着肥皂泡,一个个美丽的肥皂泡在半空中飘来飘去,孩子的内心世界仿佛忘记了没有鞋的烦恼。 充满了这一时的喜悦,兄妹开心地笑着。 这是一个充满诗意的场景,给沉重而艰难的生活增添轻快的亮色,让为鞋子发愁的兄妹心中看到真正快乐的一面。 当我们有为鞋子而烦恼的兄妹心中真的有快乐的一面的蚂蚁起誓答应妹妹成为第三名时,妹妹的脸上再次绽放出了纯真的笑容。 它所蕴含的是希望,是信任,是孩子们的固执,是孩子们心灵的纯真和美丽。
影片中也有很多感人的琐事,比如杂货店老板不满贷记蚂蚁家,对待得很糟糕,却没有抓住蚂蚁翻水果店时硬要让它吃亏。 从这里看,业主心里很有爱心,很同情他们的房子。 然后,学校的额老师在未知的情况下帮蚂蚁说话,蚂蚁听妈妈说话,把汤送给旁边的老人。 我觉得这就是底层社会中最宝贵的温暖亲情。 导演也想呼吁对当时的社会抱有爱吧。 物质生活并不特别富裕,但人类的温暖无处不在。