电影以贫瘠破旧的伊朗小街为舞台,以蚂蚁一家为中心,主要讲述蚂蚁把妹妹萨拉刚补好的小鞋弄丢后,向妹妹保证一定会把鞋找回来,然后和她秘密交换穿上自己唯一的鞋上学(蚂蚁和妹妹去上学)
他们生活贫困,但他们心地善良,非常乐观开朗。 在家里买食物也需要赊账,但做汤的时候别忘了给邻居寄一点。 清真寺的糖也决不为自己所用; 即使自己没有鞋,也不忍心把鞋还给盲人家里的女孩子……等等细节,体现了他们的精神满足。
在长跑比赛中,季军的奖品是三星鞋,阿里想为妹妹跑鞋。 但是,申请结束了。 蚂蚁千说万终于说服了老师给了他机会。 虽然在长跑中他落后了,但想起了妹妹的话,他激发了自己的能量,很快就跑到了第一名。 但是,他在等对方。 别推,自己排在第四名到达终点,他速度太快,一口气过了终点。 第一,他虽然不兴奋,但看起来很失望。
很多人给他拍照他也不理睬,让他抬起头来会配合一段时间。 回到家,脱了鞋一看,鞋底在比赛中破了一个大洞,脱了袜子,脚上有很多水泡。 他把脚伸进养鱼的大池子里,一群金鱼绕着他的脚转,一会儿用嘴碰他的脚,好像给他疗伤一样。 故事到了最后,最让兄妹高兴的,应该是看到父亲为他们每人买了一双吧。
电影里的蚂蚁和妹妹善良懂事,体谅父母,是个好孩子。 他们应该成为我们学习的榜样。