从小和家人一起在餐桌前吃饭的情景,我已经经历过很多次了。 比起美食,这一幕中更棒的家庭成员之间的关系更温暖,聊天更多,但近年来,我发现在同一个餐桌前对话也越来越少了。
谈谈今年的年节菜吧。 一开始,我们一家人坐在餐桌旁,开始互相打招呼。 爸爸担心地问爷爷奶奶:“爸爸,妈妈,你们最近好吗? ”“可以。 请不要担心。 ”然后,祖父和祖母询问了父亲的工作情况、我的学习等。 然后爷爷告诉我初中三年级的学习很重要,但也要注意休息。 总之,在父母之间很短的时间里,祖母和母亲相继给我们上了几道美味的菜,大家又连连称赞。 本来以为好不容易能有个节能的家庭聚在一起,互相应该有很多话要说,但菜上齐了,大家就渐渐不说话了。 有些人只开始看电视上的春晚,有些人只开始看手机新闻。 最过分的是,连“吃”这个基本部分都受到了影响的婶婶说:“请等一下。 不要动筷子,拍张照片发朋友圈吧。” 她不仅把整桌菜摆成漂亮的形状,还拍“全家福”。 每道菜的特写。 别人还可以,但两个年幼的表妹饿得等不及了。 表妹抿着嘴抗议说:“这么光拍照,不吃,有什么意义?” 让大家开心了。
终于大家动了筷子,餐桌周围陷入了与春节热闹气氛形成鲜明对比的沉默。 除了电视的声音和手机按钮的声音,什么声音也没有。 偶尔有人在手机上看有趣的新闻,聊天分享,大家稍微讨论一下又安静下来。 别人不说,我表哥想和大家说话。 他们不断地呼唤,餐桌旁的每个人都喊了好几次,但一点也不引人注目。 最后,表哥无奈地说:“他们为什么不理我们? 不如我们俩一起玩吧。”于是两个孩子闷闷不乐地离开餐桌,一起去客厅玩。