水共治作文
“五水共治”,这个词在报纸上已经频繁出现了好多次。你知道吗?五水指的是“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。”现在,河水污染了许多,所以,五水共治也变得极其重要。
小时候,我总是喜欢到家附近的小溪旁,看着清澈的溪水清流激喘。天天,我与流水同在,与鱼虾结伴。偶尔朋友们也会一起来玩,我们就脱下鞋进到溪里,让流水轻抚我们的小脚丫。两岸杨柳依依垂水面,水鸟相唱和,创造了美好的境界。
但是,在一年后,一切都变了。城里工厂的废水“攻击”了我们的村子,湛蓝的天空变黑了,清澈的小溪也不和往常一样唱歌,只是卷着污泥与垃圾奔向远方……
妈妈曾告诉我,钱塘江是我们的“母亲河”,它有气势磅礴的潮水,有在江上开过的渔船,有大大小小的鱼儿,它曾经是那么的美丽,如一位披着青衣的少女,伴着鸟儿翩翩起舞。
可是,意想不到的发生了。一股股化工废水流向了钱塘江,给它染上了五颜六色的面纱,发出阵阵恶臭;人们随意丢弃的垃圾随波逐流,给钱塘江点缀成了漂浮的乐园,到处脏乱无比。
五水共治,五水共治我先行,水是生命之源,生命之本,人类的健康离不开水,如果我们不珍惜水资源的话,将来地球上流下的最后一滴水是自己的眼泪!