水共治作文
五水共治,分别指治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水这五种。在我们浙江省,已经全面开展了五水共治,推进河长制,污水零直排的工作,争取把一条条河流变得干净,整洁,清澈。
宁波北仑区,五水共治做的尤为突出,各个社区,街道,学校等公共场所,几乎都粘贴了关于五水共治的海报和宣传语,向大众广泛的传播五水共治的重要性。其中,小峡江水的整治最为成功。
曾经,我就读学校旁边的小峡江——小港街道的母亲河,河宽水深,频繁的捕捞和密集的网箱养鱼导致了水环境的破坏,而且周围工厂排污和生活所有的污水全部直接涌进了小峡江,水质极度恶化。河面各种污染物不堪入眼,走在河边,不时飘来阵阵恶臭,让人一刻也呆不下,想赶紧逃离。成了远近闻名的垃圾河,臭水河。现如今,北仑开展了五水共治,开展了河长制,明确了每条河道的管理人员,整治措施和日常保洁方案。这样下来小峡江水明显得到改善,河水清澈见底,小鱼儿欢快游来游去。同时还在江边新建了公园,自行车游步道,观景平台,而且沿江筑起了一条翠绿的屏障。现在,这里成为了秀丽峡江,成了附近居民们健身休闲的好去处,每年的龙舟赛也在江中举行,好不热闹。这些可都是五水共治的功劳和成果。
五水共治与我们息息相关,跟我们生活更是有着密不可分。因此,治水无小事,我们决不能把它当成儿戏。怎样才能为治水出一份力呢?我们可以不浪费,合理利用水资源,并向周围的人宣传五水共治的知识和保护水源的重要性。
就拿每天的日常生活中来说吧,我们也可以尽自己的一份力,助力五水共治。
一天,我正拿着电饭锅洗米,把两小筒米舀进锅中,放入半锅水清洗。不一会儿水变浑浊了,我刚要把水倒了,妈妈阻止了我:“这水用处了可大着呢,要是倒了就太浪费了,把淘米水留下,去给植物浇浇水吧!”我好生应下,用淘米水浇灌着几盆绿萝,绿萝们个个挺直了腰板,贪婪地允吸着“甘露”,一些水珠落在叶片上,在阳光的照耀下,呈现出耀眼的光泽,煞是清新美丽。不仅如此,洗澡时放出的冷水也不能白白浪费,可以装在桶里,待拖地,擦桌子的时候,便能派出用场。瞧!这不正是抓节水吗?
其实生活中还有很多诸如此类节水,杜绝水污染的小方法等着我们去发现呢。
北仑的青山绿水离不开生活在这里的每一位居民,让我们携起手来,从自身做起,为“五水共治”尽自己的绵薄之力!