中国的质量,外国人来学习的人真不少,学了三年五年,学得认认真真,把老师累得半死不活,可外国人顶多也就学个半瓶子醋,上台迈步,总也不对路数。
日本人生产的汽车,畅销全世界,他们造汽车的程序和各国的程序没有任何不同,也是先生产出零件,然后再组装成汽车。各国为了省钱,向日本人提出自己组装,可是,由各个国家自己组装的日本车,却怎么也比不上日本人自己组装得精良。各个国家派人去日本学习组装技术,却看不出有什么可学的各堂,程序也是一样的,连日本工人的动作,也和各个国家工人的工作没有什么不同,然而大家回国后,组装的汽车还是没有日本人的好。
一位雕刻大师,带了两个徒弟,教的刀法都是一样的,两个徒弟做得森木雕大小、方正、外观的尺寸和花纹分毫不差,但两件作品被摆在那里时,许多人还是一眼看出不一相来:一个笨劣,一个清秀,一个呆板,一个活脱。两件作品,一个值钱,一个不值钱,一个后来成了大师,一个后来穷得连饭都吃不到。
这是为什么呢?
老师说:这是一种看不出的含量在起作用。这看不出的含量又是什么呢?我想,关键上人的态度,专心致志,投入了全部的精力。有的人学习是三心二意,态度十分马虎,更不要说精益求精好上加好了。所以说,是人的素质不同,决定了产品质量的不同。