老师们作文
若问这世上最辛苦又最痛苦的职业是什么,人们的第一答案会上农民工,因为在人们的心里农民工总是做又苦又累得活;但在我的心中,却认为答案是老师。
为什么呢?因为农民工只是受到了肉体上的折磨,而老师却是肉体、精神两方面的折磨。学生在上课吵闹,老师提醒以后,学生仍然继续我行我素,这不是精神上的折磨吗?而老师往往起早贪黑,连休息日都要给学生补课,这不是肉体上的折磨吗?
人们把老师比作园丁,而我们是花朵,想想我们这些“花朵”给“园丁”带来多少不便啊!老师上课,而同学们却在下面吵闹,试想想老师心里是什么感受;也许同学只是一时冲动,一时好玩做了一件整老师的事,但老师心里会怎么想。我们把读书不好推在老师身上,怪老师的教学质量太差,但我们却没有去找找自己身上的过错。
初中三年,初一初二的老师是不会放弃任何一个学生的,但到了初三却不同了,因为学校要升学率、优秀率,老师必须抓成绩,那么就只能注重那些好学生,也许因为这些原因,使得学生对老师总怀有偏见。
古今中外多少名人都是不耻下问、跋山涉水地寻找老师来解除心中的疑惑,来完善自己的德行。随着时间的推移,制度的改变,从古时候学生登门求学到如今受学生的气,老师们的地位日益下降,这也许是社会的一种退步吧。老师们,你们用自己的汗水来哺育下一代,但下一代却并不领情,使你们饱受肉体与精神的双重折磨。
想想中国如今之教育体制,也是造成老师这一职业不被人们重视的原因。在大家心中,也许认为老师行赚钱,但你们仔细想过没有,当老师的要承受多大的压力,来自学校的,家长的,社会的等等。如此多的压力,不是一般人能够承受的,也绝不是一般人所想像的“老师生很赚钱的职业”。也许,我这个当学生的并不知道老师们心中到底是怎么想的,但这是我作为一个学生对老师这个职业的思考,或许并不一定正确。
老师们,你们也许有时会有短暂的快乐,但痛苦却原胜于快乐,我想对你们说:“老师们,你们辛苦了!”