龙应台《目送》读后感
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
这是龙应台在她的一部有关【人生大问】的著作,一部影响了三代人的著作——《目送》中的一段。
在第一代序中,由一个红色盒子,从而引发了一段往事回忆。旧时,母亲无私的爱,给她留下了深刻的印象。一个爱美的母亲,愿将一身华丽卸下,留给女儿。这之间透露着点点滴滴母爱与亲情。女儿深爱着母亲,拒绝了母亲的好意,在这平凡的场景,平凡的故事,没有华丽的辞藻,却真实、触动人心。也无时不让读者对人生进行着深刻的认识,发出疑问,发出感叹。
《目送》是关于光阴的故事,关于亲情的故事,关于作者自己,关于我们每个人在时光的洪流中渐渐长大,眼前的背影从高大到岣嵝,自己也就慢慢成了别人眼里的背影的故事。当我们再不能为过往的遗憾一一买单的时候,彼时的目送也就成了眼下的凄凉。
《目送》看得人心酸,几度欲落泪又不能。这并不只是书中的描写,而是书使人想到了未来,想到了自己的人生。人的生老病死,是不可避免的,能够自己掌控,方是有尊严有幸福,否则,即使是老来有靠,有龙应台这样的孩子照拂,也还是不够的,无知无识地度过岁月,岁月其实没有意义。
但,人生也处处充满着幸福,不是吗。书里说:黑沉沉的海上,满缀着灯火的船缓缓行驶,灯火的倒影随着水光荡漾。十五岁的少年正在长高,脸庞的棱角分明,眼睛清亮地追问你世界从哪里开始。两个老人坐在水池边依偎着看金鱼,手牵着手。春天的木棉开出第一朵迫不及待的红花,清晨四点小鸟忍不住开始喧闹,一只鹅在薄冰上滑倒,拙态可掬,冬天的阳光照在你微微仰起的脸上。 幸福,还有多远呢?