时值中秋,家家户户都热热闹闹团聚在一起,吃着美味的月饼,欣赏着天上皎洁的月亮。螃蟹家族自然也算是中秋大餐中的上等菜肴了。人们总是习惯地将螃蟹剥开,将里面的蟹黄蟹肉掏得一干二净后,就将我们这些蟹壳丢进了垃圾桶。
一夜之间,我们成千上万的同伴就开始四处流落。有的被人们倒进了原本清澈的小河,有的被倒在早已堆积成山的垃圾堆旁,有的被倒在马路边……小河已成了名副其实的臭水沟,我的腥味儿也招惹来了不少的苍蝇蚊子,河边的小草上已有了不少的斑斑点点,日渐枯黄。过往的行人见了我们都捏紧鼻子,踮起脚尖儿,小心翼翼地绕过去,一边走还一边嘀咕着:“啊呀,臭死了!”汽车见了我都踩足了油门,“呼”的一下子从我身上压过,可怜的我变得粉身碎骨,碎片到处散落。马路边的环卫工人这下可恼火了,一边低下头没好气儿地将我扫起来,一边不停地埋怨着:“哪儿来的这么多废物,还要把人打扫死呢!”
听着人类的一声声斥责,我们心里真的好痛啊!蟹黄蟹肉可以让人们饱饱口福,我们蟹壳难道就那么令人讨厌吗?我不甘心,我绝不是废物,我的用处可大着呢!我可以制作成一种优质的人工皮肤,将坏死的皮肤给替代掉;我可以止血,使沸腾的热血不再涌出来;我还可以做成一种糊状物,作为外科手术的缝合线,更好地促进伤口愈合……
现在你知道我的用处了吧,下次别再乱扔了!给我机会,让我更好地为人类效劳吧!