舞在我身边
轻轻拉开柜子,木头独特的香味沁入鼻端。拾起那把木制的小红伞和纤尘不染的纯白舞鞋,原来,舞一直在我身边。
时光飞逝,岁月流失,我学中国舞八年了。从刚开始只会穿着蓬蓬裙转圈,到如今能完整地演绎一部作品。中国舞无疑是我坚持了最久,且喜欢的一件事情。舞是我生命的一部分,舞在我身边。
偶尔喜欢翻阅古典文学。书里描绘古代女子翩翩起舞的情景,使我对舞的喜爱又增了几分。汉有飞燕,舞得一曲掌上舞。飞燕玉足立鼓面,鼓不破,身姿如燕,回眸一笑百媚生,直挠君王心。飞燕在鼓面、君王掌上起舞的样子,令我着迷。虽是红颜祸水,却也是不可多得的舞蹈家。唐有玉环,舞得一曲霓裳羽衣舞。玉环挥袖生姿,袖经牡丹,染奇香,虚无飘渺,舞姿婆娑,恰似天人来。确实是一位绝世而独立的佳人。“飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊。小垂手后柳无力,斜曳云欲生。”舞蹈飘忽轻柔,令我着迷。我也领悟到了,中国舞重的是一个“国”字。舞伞,体现了女子的柔美。舞剑,象征着中国女子的坚毅、大气。而跳中国舞时,胳膊肘常是往里弯,不伸直,这寓意着做事要平和、圆润。中国舞随着中国历史,几千年来不断演变、发展,是老祖宗留给我们的一种文化。中国舞的含义颇深,是中华民族的一种精神象征。跳舞时,这些象征无时无刻在提醒着我,使我和舞的距离更近了,舞在我身边。
时常看电视里的舞蹈节目,最忘不了的还是“千手观音”。在金色光芒的照耀下,舞蹈演员们将自己的一颦一笑展现给观众,她们的身姿曼妙,玉袖生风,转、甩、开、合、拧,身姿如流水,舞姿大开大合,像一朵朵的金莲在舞台中央绽放。脸颊温热,一摸,才知道我早已落下了泪。在她们的舞蹈作品中,我看见了人们对生活的向往与喜爱,面对黑暗的不屈不挠。当我在生活、学习中遇到困难时,我总会想起这部作品。和那些舞蹈演员所遇的挫折相比,我的困难显得那样的渺小,更坚定了我要克服困难的心。舞在学习、生活中提醒着我、勉励着我,舞在我身边。
舞在生活、学习中帮助着我,影响我做人做事的标准。我爱舞,舞在我身边。